Apresentação – Dossiê: Formação de professores no contexto neoliberal - Jacqueline de Oliveira Veiga Iglesias; Yara Fonseca de Oliveira e Silva; Carlos Eduardo Candido Pereira (Albuquerque (online), 2025)
A formação de professores no Brasil tem sido amplamente debatida nas políticas educacionais, especialmente no contexto neoliberal, onde a educação se configura como uma mercadoria. Esse cenário tem impactado diretamente a concepção de inclusão escolar e educação inclusiva, trazendo desafios significativos para os docentes. O fortalecimento da formação continuada surge como um requisito essencial para garantir práticas pedagógicas adequadas e alinhadas às demandas contemporâneas da inclusão. Neste dossiê, buscamos analisar criticamente os impactos das políticas neoliberais na formação docente, observando suas implicações na prática pedagógica, nas condições de trabalho e na construção de abordagens inclusivas. Dado o exposto, este dossiê propõe uma reflexão aprofundada sobre a formação de professores diante dos desafios da inclusão escolar e da educação inclusiva em um contexto de políticas neoliberais. Consideramos fundamental discutir como a mercantilização da educação tem afetado o acesso à formação continuada e a implementação de práticas educacionais inclusivas, especialmente para populações historicamente marginalizadas. Dessa forma, buscamos ampliar a compreensão sobre os desafios que permeiam o ensino inclusivo e fomentar debates acadêmicos sobre alternativas que promovam uma educação pública de qualidade,  pautada na equidade e na valorização da prática docente.