Ativismo político em traços de humor - Edvaldo Correa Sotana; Mellany Oliveira Magalhães (Albuquerque (online), 2015)
O presente artigo estabelece relações entre imprensa escrita, ditadura militar brasileira, política e produção de charges. Especificamente, apresenta dados referentes ao levantamento de charges veiculadas no jornal O Lampião da Esquina, entre os anos de 1978 e 1981. No texto, entendemos a charge como material produzido para fazer humor e, principalmente, como instrumento de ação política na resistência ao regime militar brasileiro. Dentre os resultados obtidos, selecionamos sessenta e quatro charges publicadas no periódico. Dada a impossibilidade de analisar todas, focamos o trabalho em três charges voltadas para o cenário político nacional. Com o trabalho desejamos, portanto, ressaltar a necessidade de atentarmos para as diferentes dimensões da prática política de resistência ao regime militar brasileiro.