Os primeiros grupos de afirmação homossexual no Brasil contemporâneo - Andrew Feitosa do Nascimento (Albuquerque (online), 2017)
Situado no campo de gênero e tendo como objeto de estudo o movimento de afirmação homossexual no Brasil, apresentamos os resultados da pesquisa Os Grupos de Afirmação LGBT no Brasil Contemporâneo – Levantamento e Análise de suas Propostas, integrada ao projeto Homossexualidade & Homofobia, Representações & Mídia no Brasil Contemporâneo. Buscamos identificar e mapear os grupos representativos do movimento lgbt no Brasil, bem como seus conteúdos programáticos e maneira em que vão se articular buscando visibilidade. Estruturada sobre metodologia quanti-qualitativa, a pesquisa foi realizada no período de agosto de 2012 até julho de 2013, compreendendo revisão bibliográfica referente ao movimento homossexual no Brasil; levantamento dos grupos por meio da bibliografia especializada, dos sítios específicos na web, da Associação Brasileira de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transgêneros, e a estruturação das fichas de identificação dos grupos encontrados. Terminamos ressaltando a importância dos movimentos para uma sociedade democrática, legitimando suas lutas que partiram de um viés democrático e se defrontaram, no transcurso da história, com diversas instituições que representaram e representam, o papel de normalizadoras da conduta, com seus processos de controle e repressão.