Dilemas sentimentais e identidade homoerótica - Peterson José de Oliveira (Albuquerque (online), 2015)
A trajetória vitoriosa de Mário de Andrade pelas letras e cultura nacionais não evitou o grande silêncio que envolveu sua própria sexualidade até bem pouco tempo. Talvez, por isso mesmo, a leitura que propomos de seu conto Frederico Paciência dê o devido lugar aos conflitos vividos pelo autor – transfigurados, evidentemente, na figura do narrador. Mesmo sabendo que o narrador não é Mário, acreditamos que, por meio dessa narrativa, ele tenha refletido sobre os impasses de seu desejo homoerótico, vivido como um conflito excruciante, pois acreditam ter de escolher entre a pretensa nobreza da amizade ou o desejo homoerótico condenado socialmente.