O dilema da produção de tanino na fronteira Brasil – Paraguai - Valmir Batista Corrêa; Lúcia Salsa Corrêa (Albuquerque (online), 2009)
A exploração de tanino, retirado das matas de quebracho no extremo sul de Mato Grosso na primeira metade do século XX, representou uma das formas de incorporação dessa fronteira brasileira e paraguaia ao contexto econômico do mercado mundial. Foi, entretanto, uma inserção marginal que subordinou esta e outras atividades da economia mato-grossense às imposições de um contexto singular e de um dilema histórico: a integração de uma área rica em recursos naturais que, no entanto, se mantinha isolada face às suas limitações ambientais, sujeita ao regime de águas dos pantanais, e também carente de transportes, de gente e de capitais. A exploração de quebracho para a produção do tanino que se destinava aos mercados platinos e nacionais enfrentou muitos outros empecilhos, incluindo a forte concorrência de grupos argentinos instalados no Paraguai e interferências da política estadual.