O pensamento industrialista na formação do Estado Nacional Brasileiro. Análise de um escrito de João Severiano Maciel da Costa (1820) - Lupercio Antonio Pereira (Albuquerque (online), 2009)
Neste artigo, analisamos o pensamento industrialista formulado por João Severiano Maciel da Costa em 1820. Numa Memória dedicada à escravidão e ao tráfico africano, Maciel da Costa acabou enveredando para uma discussão a respeito das estratégias de desenvolvimento da economia brasileira e, ao fazê-lo, distanciou-se da visão livre-cambista e defendeu o intervencionismo estatal e a proteção à indústria nacional. Por um lado, essa Memória mostra que o pensamento industrialista brasileiro nasceu antes da proclamação oficial da Independência. Por Independênoutro, a posição de destaque assumida pelo autor o processo de construção do Estado Imperial brasileiro mostra que o pensamento industrialista estava presente no núcleo duro do sistema de poder do Primeiro Reinado, o que põe em questão a tese de que o processo de independência teria sido conduzido por um grupo organizado em torno de um único pensamento econômico, o livre-cambismo.