As derrotas do Sertanejo - Hildebrando Campestrini (Albuquerque (online), 2017)
O sertanista Joaquim Francisco Lopes realizou quatro viagens exploratórias no sul da província de Mato Grosso, entre 1829 e 1857, cujos relatórios são fonte rica e fiel de informações, principalmente sobre o povoamento do território.