O boi etnocêntrico - Robert W. Wilcox (Albuquerque (online), 2009)
Uma parte importante da Revolução Agrícola Europeia dos séculos 18 e 19 era a expansão da criação animal moderna. Imitando os acontecimentos na agricultura, criadores adotaram uma variedade de inovações técnicas. Criação seletiva, controle de doenças, gestão de pastos, etc. transformaram radicalmente um setor previamente inconsistente. Exportada rapidamente ao resto do mundo, a nova ciência animal chegou a definir o objetivo da criação nas regiões que chegariam a ser as mais importantes para gado bovino nas Américas, nos finais do século 19 inclusive no Brasil. Mas as novas técnicas se implementaram somente quando foram olhadas como úteis e acessíveis economicamente. Isso foi evidente em Mato Grosso especialmente, onde a pecuária teve uma longa história mas respondeu às exigências econômicas externas com uma mistura aparentemente contraditória de tradicionalismo lerdo e experimentalismo inovador. O resultado foi um debate entre os “modernizadores” que difamavam o estado da indústria “retrógrada” local e os com experiência num setor que era isolado geograficamente e que gerava pouco lucro fora dos mercados locais.