A guerra da Tríplice Aliança nos manuais didáticos brasileiros do século XIX - Gilberto Luiz Alves; Carla Villamaina Centeno (Albuquerque (online), 2009)
O presente trabalho é resultado de projeto de pesquisa que investiga o papel dos manuais didáticos de História do Brasil na relação educativa. O conteúdo desses instrumentos é discutido por meio das interpretações que veiculam sobre a Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870) movida contra o Paraguai, bem como de suas fontes ao longo do tempo. A análise se resume aos manuais didáticos pioneiros, produzidos ainda no período imperial. Para o ensino secundário é exemplo Lições de História do Brazil, de Joaquim Manuel de Macedo, professor da matéria no Colégio Pedro II. Para o nível elementar, a análise foca Pequena historia do Brazil por perguntas e respostas, de Joaquim Maria de Lacerda.