Histórico da Criação do MuArq – Museu de Arqueologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Gilson Rodolfo Martins (Albuquerque (online), 2017)
A criação do Museu de Arqueologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (MuArq) é fruto de um longo período de pesquisas arqueológicas, de coletas de materiais científicos, de projetos financiados por órgãos de fomento e do esforço coletivo de professores ligados à Universidade. Em um ano de funcionamento, o MuArq já recebeu mais de 3.000 visitantes entre pesquisadores, estudantes e público em geral.