Eurocentrismo, racismo e la estigmatización del diferente no contexto da Globalização - José Marin (Albuquerque (online), 2017)
Este trabalho tem um caráter introdutório e não tenta esgotar ou explicar todos os múltiplos rostos de categorias históricas tão complexas como o eurocentrismo e o racismo. No entanto, essas categorias são muito importantes para traduzir, interpretar, entender e imaginar alternativas, para nossas realidades americanas, dentro de um contexto de globalização. Um processo que causa grandes mutações geopolíticas prejudicando grandes setores sociais. Além de destruir muitas certezas e verdades definitivas. O mundo de hoje enfrenta grandes desafios, desde a preservação de nossos ecossistemas até a forma de imaginar a forma social, viver juntos, com um mínimo de respeito e dignidade para todos.