Estudantes e intelectuais do PCB: a luta por liberdades democráticas durante a ditadura - Aguinaldo Rodrigues Gomes (Albuquerque (online), 2017)
A discussão da resistência de intelectuais e estudantes do PCB ao regime ditatorial, aqui, insere-se no recente debate historiográfico acerca do tema, que tem buscado pensar como esse acontecimento político, um dos mais dramáticos de nossa história, repercutiu fora dos centros de poder do Brasil – eixo Rio-São Paulo. Portanto, a ênfase recairá sobre as estratégias do PCB na construção de uma luta pelos diretos civis no campo educacional por parte de estudantes e professores que ousaram enfrentar o regime em defesa das liberdades de expressão