O abolicionismo como resistência ao extermínio da população negra - Priscila de Oliveira Xavier Scudder (Albuquerque (online), 2017)
Tomando a obra “A Democracia da Abolição”, da professora e filósofa Angela Davis como referência para a reflexão e também os dados do Mapa da Violência 2016 que se referem ao município de Rondonópolis/MT, este artigo propõe a discussão em torno das semelhanças entre a constituição e manifestação do racismo estadunidense e do brasileiro. Esta aproximação não tem o desejo de tomar modelos, mas de reconhecer a luta de homens e mulheres negros como pulsão para enfrentarmos nossos próprios desafios. O crescente aumento do extermínio da juventude negra, pobre e de periferia no Brasil, aponta para a urgência de organização de uma resistência popular, mas também intelectual, no sentido de enfrentar os discursos que legitimam a subalternidade, o encarceramento e até mesmo a escravização e extermínio do negro.