Ilha do Bananal: resistência e auto-organização da população em situação de rua na cidade de Cuiabá-MT - Eliete Borges Lopes; Luiz Augusto Passos (Albuquerque (online), 2017)
A tese aqui presente é a de que existe em Cuiabá uma comunidade em situação de rua que habita a Ilha do Bananal no Centro da Cidade e de que esta comunidade possui uma autoorganização a partir dos arte-fatos e afetos que mobilizam. Este fenômeno foi descrito a partir da pesquisa de campo exploratória e contou com o diálogo com moradores em situação de rua e descrição dos fenômenos que compõe a comunidade que habita a Ilha do Bananal. Os artefatos e afetos são uma maneira de dizer de toda uma cultura material e imaterial que envolve a vida da população em situação de rua que habita a Ilha do Bananal. A pesquisa revela que mesmo vivendo sob égide da vulnerabilidade a comunidade da Ilha do Bananal consegue resistir frente a fenômenos como a pobreza e a violência e que também possui potencial educativo, do ponto de vista da educação popular se fazer inerente à comunidade.