O papel da educação patrimonial no diálogo com os agentes sociais do conselho municipal de combate a discriminação e o racismo (COMCEDIR) de Araraquara: repensando representações sociais nos espaços museais de Araraquara-SP - Robson Rodrigues; Dulcelaine Lopes Nishikawa; Talita Mara Catini; Ana Patrícia Ferreira Silva (Albuquerque (online), 2018)
Resultado de um projeto maior intitulado ”Recuperação e Conservação de Acervos do Patrimônio Histórico e Cultural de Araraquara”. Nessa proposta estava previsto ações de curadoria e conservação com curso de capacitação técnica de agentes dos Museus de Araraquara e também um programa de Educação Patrimonial. As ações educativas foram desenvolvidas com alunos de uma escola pública e com os representantes do Conselho Municipal de Combate a Discriminação e o Racismo (COMCEDIR). O trabalho permitiu um diálogo entre educadores e agentes sociais a respeito das possíveis formas de se observar o passado tendo em vista possibilidades para se preservar e promover a sustentabilidade do patrimônio cultural, local e regional, a partir de estímulos da imaginação do público acerca de outros períodos históricos e a respeito de outras formas de se pensar os patrimônios existentes nos espaços museais. A metodologia utilizada foi colocar o público no centro da ação pedagógica, utilizando o patrimônio arqueológico e histórico-cultural musealizado do município.