Os territórios indígenas nas fontes escritas: diálogo entre história e antropologia. - Lenir Gomes Ximenes; Hélita da Silva Igrez Branco; Mabel Saldanha Shinohara (Albuquerque (online), 2018)
O diálogo interdisciplinar entre História e Antropologia é fundamental para a escrita de uma História que reconheça os indígenas como sujeitos históricos plenos. As fontes escritas inserem-se nesse contexto como importantes materiais de trabalho para os pesquisadores, juntamente com outros tipos de fonte: orais, imagéticas, audiovisuais e provenientes da cultura material. O presente artigo é resultado das reflexões desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão “Cedoc: preservação do patrimônio histórico e cultural indígena no MS”, desenvolvido no Centro de Documentação Indígena Teko Arandu – Cedoc, no Núcleo de Estudos e Pesquisas das Populações Indígenas – NEPPI/UCDB. O objetivo é demonstrar as possibilidades de utilização de documentos oficiais e de materiais da imprensa nas pesquisas acerca das terras indígenas e das mobilizações em torno da retomada pelos indígenas dos seus territórios tradicionais.