Índios e militares no século XX: a invisibilidade do caos humano nas fronteiras. - Maria Geralda Almeida Moreira (Albuquerque (online), 2018)
A política indigenista adotada durante a Ditadura Militar visava, dentre outros objetivos, à ocupação da Amazônia por meio da construção de estradas, de hidrelétricas e do incentivo à migração para regiões consideradas, até então, como “vazios demográficos”. Essa política foi responsável pelo genocídio de etnias inteiras e pelo processo que buscava a transformação de índios em “não-índios”, a desindianização. Tais práticas mantiveram-se nos subterrâneos, não conseguiram extrapolar as fronteiras étnicas e permaneceram na memória dos sobreviventes desses massacres indígenas. O objetivo aqui consiste, por um lado, em analisar as ações empreendidas pelo Estado contra os indígenas, por considerá-los “subversivos”, e, por outro, em evidenciar a ação de resistência realizada pelos indígenas frente a essa política genocida. A pesquisa foi realizada, primordialmente, com base na documentação produzida pelo Comitê Estadual da Verdade do Amazonas e pela Comissão Nacional da Verdade.