De Monumento Nacional à Patrimônio Mundial: uma análise comparativa entre o Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos e os engenhos dominicanos da Rota dos Escravos - Rodrigo Christofoletti (Albuquerque (online), 2018)
A comparação entre bens culturais análogos constitui uma das etapas mais difíceis da candidatura a patrimônio mundial. Compara-se para se ativar os possíveis pontos de convergência que fortalecerão a admissão do bem na lista indicativa do Estado-parte, mas, sobretudo para confirmar as especificidades do bem pleiteante. Há, atualmente, dois lugares no planeta em que a primitiva cultura do complexo açucareiro ainda guarda reminiscências de seus episódios mais longevos: na República Dominicana, em Santo Domingo e no Brasil, na Ilha de São Vicente, atual município de Santos. Cada qual guarda especificidades com relação às técnicas construtivas, a forma de implantação e função de seus elementos. O primeiro representando um exemplo típico de engenhos caribenhos de arquitetura espanhola e o segundo testemunho único de um engenho de tipo açoriano de influência portuguesa.