Boca de cantar, canto de gritar: Violência, racialização e juventude - Ari Madeira Costa (Albuquerque (online), 2018)
Pretende-se mostrar no presente ensaio algumas faces do apagamento moral e do extermínio de jovens negros na cidade de Rondonópolis/MT. Com efeito, existe urgência em se assegurar aos jovens brasileiros uma existência digna, bem como maneiras de inserção na economia do Estado. Entretanto, em que pese a prioridade absoluta assegurada pela Constituição e pelas leis em favor dos direitos da juventude, as políticas públicas não tem sido eficazes em tal mister, notadamente, quando está em jogo a incolumidade física e moral daqueles que mais têm pressa em ver extirpadas da sociedade as práticas de extermínio do diferente.