O jongo nas comemorações do 13 de maio em São Luiz do Paraitinga - Ricardo Mendes Mattos (Albuquerque (online), 2018)
Nas comemorações de 13 de maio, a dança do jongo foi o principal ritual de celebração da matriz africana e mote de organização política de afro-brasileiros em São Luiz do Paraitinga. No período pós-abolição, o jongo representou um canal de comunicação do afrodescendente na sociedade republicana nascente. O desafio de incluir o liberto na cidadania republicana teve seu vórtice na roda de jongo, que passa a sofrer transformações em sua expressão cultural, de maneira a se inserir nesse novo contexto histórico. A partir da análise da cobertura da imprensa da época, de registros de cronistas e folcloristas pretende-se contribuir para a história do jongo no 13 de maio de São Luiz do Paraitinga, bem como refletir sobre a intensa mudança nessa expressão cultural quando entram na roda de jongo as contradições sociais e raciais do período de pós-abolição e da construção da cidadania republicana.