Capitalismo dependente e empobrecimento indígena no Brasil ruralista - Cristhian Teófilo da Silva (Albuquerque (online), 2019)
Este artigo defende que estudos sobre as formas de desigualdade e pobreza que afetam os povos indígenas contemporâneos deve partir de uma perspectiva macro-histórica e micro-sociológica, de modo a construir uma definição de “pobreza indígena” sensível a sua diversidade e complexidade de manifestações. Para isto buscará conciliar os debates sobre o capitalismo dependente  e os processos socioeconômicos de integração dos povos indígenas a sistemas coloniais e capitalistas específicos atentos ao fato de que estes não se desenrolaram de modo idêntico em cada lugar e tampouco de forma inalterada ao longo do tempo, como atestam os estudos sobre o contato interétnico em antropologia e etnohistória, que privilegiam as perspectivas e transformações indígenas sobre esses processos. O artigo estará apoiado em contribuições etnográficas e denúncias de violação dos direitos humanos dos povos indígenas nas regiões da fronteira Sul do Brasil.