Transformações territoriais e desigualdade no norte da Patagônia: extrativismo e conflitos em áreas agrárias e turísticas - Verónica Trpin; María Daniela Rodríguez (Albuquerque (online), 2019)
Neste artigo apresentamos estudos em andamento que abordam transformações territoriais em áreas agrárias e turísticas do norte da Patagônia, a partir das quais se problematiza o aprofundamento dos processos de desapropriação e desigualdade. Consideramos que as dinâmicas analisadas são observadas como desapropriação de bens comuns como terra e água. A partir do trabalho de campo realizado nos vales irrigados dos rios Negro e Neuquén e nas zonas de estepe e cordilheira da província de Neuquén, pretendemos atender a novas dinâmicas de controle da natureza e dar conta das resistências territorializadas que elas são expressas através de várias ações coletivas em resposta às desapropriações exercidas pela frente extrativista.