Locais de cidadania, experiências de cidadanização: pesquisa etnográfica em relação ao direito à moradia na cidade de Buenos Aires - María Florencia Girola; María Belen Garibotti (Albuquerque (online), 2019)
O objetivo do presente trabalho é analisar diferentes experiências de cidadanização registradas em duas áreas urbano-habitacionais da cidade de Buenos Aires que podem se distinguir, entre outras coisas, por seus contextos históricos de origem e formas de construção, por suas tipologias de construção e modalidades de povoamento: por uma parte, um macro conjunto resultante de um processo de produção estadual de moradia social (Conjunto Urbano Soldati, localizado no bairro de Villa Soldati); e, por outra parte, um assentamento que é produto de um proceso social ou popular de produção de hábitat (Assentamento La Carbonilla, no bairro portenho de La Paternal, em Buenos Aires). Nosso objetivo é avançar em uma análise comparativa de processos de conformação de cidadanias ligados à aquisição do direito à moradia através do estudo das práticas e experiências ‘nativas’, de materialidades e significados concretos envolvendo sujeitos localizados. Para tal fim, realizamos um trabalho de campo etnográfico construído em torno de atividades de observação / participação e entrevistas em profundidade com moradores das duas áreas citadas e a sistematização de fontes documentais secundárias.