Experiências de intercâmbio entre Brasil e Argentina: contexto socioeconômico, cientificismo e abordagens críticas - Ivanna Petz; María Cecilia Scaglia; Sebastián Valverde (Albuquerque (online), 2019)
Entre 2014 e 2017 desenvolvemos um projeto “Associados de Pós-Graduações Brasil-Argentina (CAFB-BA)”. Este, no contexto do Brasil, avaliado e financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e, na situação argentina, pela Secretaria de Políticas Universitárias (SPU). Esta experiência interliga o Mestrado em Estudos de Fronteira (MEF) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Instituição de Ensino Superior (IES) na Região Centro-Oeste do Brasil, e da Escola de Pós-graduação de Antropologia e Filosofia e Letras da Universidade de Buenos Aires (FFyL-UBA), Cidade Autônoma de Buenos Aires, República Argentina. Embora o perfil da UBA seja historicamente mais acadêmico, neste artigo serão referidas as experiências que estão sendo desenvolvidas a partir de pesquisas articuladas com transferência e / ou extensão, como as ações concretizadas no Centro de Inovação e Desenvolvimento para Ação Comunitária (CIDAC) – na zona sul da Cidade de Buenos Aires – ou por meio dos “Projetos de Desenvolvimento Tecnológico e Social (PDTS)”. Analisaremos os pontos comuns e as diferenças como o MEF-UFMS atua com as instituições que trabalham com os imigrantes na região de fronteira do estado do Mato Grosso do Sul (MS).