Crise do tempo - Leandro Silva Onofre Júnior; Marcos Antonio de Menezes (Albuquerque (online), 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar algumas possibilidades para os historiadores que se interessam pelas discussões que envolvem o campo da Teoria da História, mais especificamente os embates sobre as dimensões temporais – passado, presente e futuro – e nossa relação com tempo. Neste sentido, buscamos demonstrar como as formulações de Reinhart Koselleck foram importantes para a sistematização do conceito de tempo histórico, bem como, a aproximação entre suas formulações e as de François Hartog se articulam com a concepção de brecha (gap) desenvolvida por Hannah Arendt, possibilitando repensar a obra de Franz Kafka, na expectativa de encontrar possíveis contribuições para as discussões relacionadas às temporalidades e o campo da Teoria da História.