O desenvolvimento das Instituições Psiquiátricas no Rio Grande do Sul até 1950 - Lisiane Ribas Cruz (Albuquerque (online), 2020)
O presente artigo propõe trazer à margem quais as instituições psiquiátricas fundadas até o ano 1950 no Estado do Rio Grande do Sul (RS), e quais as pesquisas produzidas por historiadores de formação sobre essas instituições. Buscamos fazer essa análise por meio de duas partes: a primeira sobre as referências historiográficas sobre o Hospital Psiquiátrico São Pedro (HPSP) e sua formação; e a segunda parte a respeito das pesquisas acadêmicas existentes sobre as instituições psiquiátricas criadas posteriormente ao HPSP, revelando, em parte, os desdobramentos da História Psiquiátrica no RS.