Novos olhares e diferentes abordagens sobre a história indígena - Vera Lucia Ferreira Vargas; Amanda Ximenes da Silva (Albuquerque (online), 2020)
O presente artigo tem como tema central os trabalhos desenvolvidos pelos pesquisadores indígenas de Mato Grosso do Sul, inseridos nos diferentes programas de pós-graduação das universidades brasileiras. Trata-se de uma pesquisa em fase inicial que está em desenvolvimento, tendo por objetivo identificar e analisar as produções acadêmicas realizadas pelos pesquisadores indígenas de Mato Grosso do Sul. Nessa perspectiva, foram selecionados os estudos culturais como campo teórico para compreender as diferentes ações desenvolvidas pelos povos indígenas marcados pela diferença e alteridade, possibilitando, assim, a desconstrução de discursos coloniais que inferiorizam os povos indígenas alvos de estereótipos como se houvesse, de fato, sociedades com saberes superiores. Portanto, as informações ora apresentadas são de caráter inicial, cujo principal objetivo é o de compartilhar os conhecimentos sobre o tema.