Os Povos Alto-xinguanos e o modelo assistencial em saúde operacionalizado em contextos de intermedicalidade - Reginaldo Silva de Araújo (Albuquerque (online), 2020)
A pesquisa etnográfica aqui apresentada foi realizada no Polo-Base Leonardo Villas Bôas – Terra Indígena do Xingu. Concluiu-se, que além das dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde responsáveis pela atenção primaria em saúde, que parecem inerentes ao próprio modelo estruturado nas áreas indígenas pelo DSEI-Xingu e a conveniada IPEAX, somam-se outras, como a não formação/capacitação dos profissionais para lidarem com outros sistemas de pensamento, ou com práticas de horizontes semânticos antagônicos em contextos considerados de intermedicalidade. Para Greene (1998) e Follér (2004), contextos de intermedicalidade emergem da relação colonial, caracterizado por assimetrias de poder nas relações interétnicas e pela hegemonia da biomedicina.