ESTUDO COMPARATIVO DOS PRINCIPAIS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DAS EMPRESAS DO SETOR DE PAPEL E CELULOSE LISTADAS NA B3 - Silveira, Vítor Cardoso; Alves de Souza, Sarah; Dalmutt Kruger, Silvana; Jesus Fortunato Lima, Fernanda Évilin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar os principais indicadores econômico-financeiros das empresas do setor de papel e celulose listadas na B3 no período de 2020 a 2024. A análise é composta por três empresas, sendo realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com natureza descritiva. O estudo se classifica como uma análise documental, a partir da investigação de dez indicadores econômico-financeiros divulgados na Bolsa de Valores (B3). Os resultados apontam diferenças marcantes no desempenho financeiro de cada empresa, onde a Suzano, apesar de sua sólida estrutura, apresentou volatilidade e resultados negativos em alguns dos indicadores durante os anos analisados, estes se justificam por meio de grandes investimentos. A empresa Klabin apresenta uma trajetória de recuperação de seus indicadores, após a crise que a pandemia do Covid-19 ocasionou. A Irani, mesmo sendo de menor porte em relação às outras duas, se destaca por sua solidez e consistência em seus indicadores, o que destaca sua eficiente gestão e capacidade de gerar valor diante de cenários desafiadores. Este estudo traz como principais contribuições a aplicabilidade dos indicadores econômico-financeiros para avaliação do desempenho empresarial, o estudo também enriquece a literatura ao apresentar uma análise longitudinal e comparativa entre empresas que compõem um mesmo setor.