ANÁLISE DOS MÉTODOS DE PREVENÇÃO A LAVAGEM DE DINHEIRO ADOTADOS PELA B3 - Gutendorfer Vaz, Vitor Hugo; Silveira, Vítor Cardoso; Eduardo, Antonio Sérgio; Greter Moreira, Fabiano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo avalia a eficácia dos mecanismos de prevenção à lavagem de dinheiro da B3, principal bolsa de valores do Brasil, em conformidade com normas nacionais (Lei nº 9.613/1998, CVM, COAF) e internacionais (FATF). Por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva, com pesquisa bibliográfica e análise de casos práticos (BRF, Petrobras, OGX, JBS), examinam-se políticas como Conhecimento do Cliente (KYC), monitoramento por big data e machine learning, e auditorias internas. Os casos ilustram a sofisticação de esquemas ilícitos, como contratos fictícios e transferências internacionais, revelando limitações como falsos positivos em sistemas automatizados, adaptação lenta a criptomoedas e falta de integração interinstitucional. Apesar do arcabouço regulatório robusto da B3, recomenda-se intensificar o uso de inteligência artificial, fortalecer a due diligence transnacional e a colaboração com COAF, CVM e FATF, além de aprimorar a fiscalização de terceiros. A pesquisa destaca a necessidade de uma cultura de compliance mais profunda e de adaptação contínua para garantir a integridade do mercado financeiro brasileiro.