FISCALIZAÇÃO DE CONTRATOS TERCERIZADOS: um estudo na universidade pública federal - Alves dos Santos, Débora; da Mota Pacheco, Flavio Augustus (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisou as metodologias, desafios e resultados na fiscalização de contratos de serviços terceirizados em uma Universidade Pública Federal, cuja identidade foi mantida em sigilo por preceitos éticos. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou a análise temática de Braun e Clarke (2006) para aprofundar a compreensão das percepções dos atores envolvidos nesse processo crítico de gestão. Os principais resultados apontaram desafios sistêmicos que fragilizam o processo. Entre eles, destacam-se a capacitação inadequada dos fiscais, que frequentemente assumem a responsabilidade sem o devido treinamento em legislação ou gestão, e a sobrecarga de trabalho, que os impede de realizar uma fiscalização detalhada e proativa. Essas fragilidades expõem a universidade a riscos significativos, incluindo ineficiência administrativa, desperdício de recursos públicos e a entrega de serviços de baixa qualidade. A pesquisa conclui, assim, ser indispensável o aprimoramento contínuo da gestão e fiscalização, recomendando a implementação de programas de capacitação robustos, a definição clara de papéis e o desenvolvimento de ferramentas de suporte para otimizar o trabalho dos fiscais e garantir a correta execução dos contratos.