USO DE TECNOLOGIAS E AUTOMAÇÃO NO AMBIENTE DA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE CONTABILIDADE - Lima, Leticia Lopes de; Kruger, Silvana Dalmutt; Eduardo, Antonio Sérgio; Schotten, Paulo Cesar; Moreira, Fabiano Greter (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o grau de utilização das tecnologias nos processos contábeis e compreender a percepção dos profissionais sobre a eficácia e a sua contribuição para os serviços prestados de contabilidade na cidade de Nova Andradina – MS. A metodologia adotada foi uma pesquisa quantitativa por meio de questionário eletrônico composto por 21 afirmações fechadas e de múltipla escolha, aplicado a contadores, empresários contábeis, e colaboradores da área contábil em escritórios locais, abrangendo aspectos como o nível de automação de processos, a integração de sistemas de gestão contábil e as principais dificuldades na transição para um ambiente digital. Com a análise de dados obtidos, identificou-se a consolidação da automação como ferramenta indispensável para o exercício da profissão, proporcionando-se aos escritórios atender clientes em diferentes regiões do país, e até no exterior, ampliando o alcance geográfico de suas atividades. Sistemas informatizados permite maior eficiência na execução das tarefas, contribui para a precisão das informações, cumprimento dos prazos fiscais e gerenciais, com impacto positivo direto na produtividade e redução de erros. Observa-se com as vantagens evidenciadas, constata-se ainda, desafios na adaptação dos profissionais e à necessidade de constante atualização diante das inovações tecnológicas.