A INFLUÊNCIA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO DE ESTUDANTES E DE DOCENTES DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO - Maria Vieira do Nascimento, Bárbara; Guimarães, Jairo de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A Inteligência Artificial constitui um avanço que impacta diretamente a maneira comoa sociedade incorpora novas tecnologias no cotidiano. O presente estudo busca compreender e interpretar as complexidades, desafios e possibilidades do uso da Inteligência Artificial na educação. Objetivo geral descrever os desafios, as complexidades e as possibilidades que a Inteligência Artificial proporciona na formação acadêmica dos estudantes e docentes em Administração da Universidade Federal do Piauí. Utilizou-se como método a aplicação de um questionário estruturado online, dividido entre amostra: alunos (134) e professores (15), viabilizando a coleta de dados consistentes por meio da técnica do survey, apoiada pela Escala de Likert de cinco pontos. Este estudo, no formato de pesquisa de campo, realizou uma análise sobre a influência do uso da IA na formação acadêmica do estudante, cuja estratégia proporcionou maior proximidade com a realidade estudada. Considera-se que a aplicação da inteligência artificial no ensino superior demanda um acompanhamento contínuo e reflexões permanentes, especialmente no que diz respeito à reformulação das metodologias de ensino e à qualificação dos professores. Ademais, a atuação participativa dos alunos revela um interesse cada vez maior e um engajamento significativo com essas novas tecnologias. Como limitação do estudo, observou-se a resistência e a ausência de participação da amostra (alunos), o que restringiu o número de respondentes.