EMPREENDEDORISMO FEMININO EM RESTAURANTE: um estudo de caso no município de Taquarussu/MS - Greter Moreira, Fabiano; Molina de Souza, Débora; Codognoto da Silva , Luciana; Dalmutt Kruger, Silvana; Eduardo, Antonio Sérgio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A pesquisa trata de investigar quais os motivos relacionados ao aumento do empreendedorismo feminino e quais suas maiores dificuldades em manter uma empresa, em específico no ramo alimentício, no município de Taquarussu/MS. Este estudo tem como objetivo analisar quais desafios de fato às mulheres empreendedoras sofrem no seu dia a dia, quais são as expectativas para o futuro do seu negócio que possam aumentar seus rendimentos, gerar empregos e ter sustentabilidade no mercado de trabalho. A metodologia utiliza uma abordagem qualitativa, conduzida de forma descritiva, voltada para um estudo de caso. Os resultados indicam que foi possível compreender alguns relatos sobre a situação presente, sendo dispostas duas possíveis respostas a essa problemática: empreender por oportunidade ou por necessidade. De acordo com a análise, foi possível identificar que as entrevistadas começaram a empreender por oportunidade, por motivos de renda extra, independência, autonomia, disponibilidade de tempo e gostar da atividade que realizam.