SUSTENTABILIDADE E SATISFAÇÃO COM A VIDA: um mapeamento sistemático da literatura - Salazar, Karen Jemima Amador; Martins Costa, Aline Patricia; Corrêa de Mattos, Carlos André (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste estudo é identificar a influência do comportamento sustentável na satisfação com a vida. Os procedimentos metodológicos caracterizaram um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), desenvolvido em quatro etapas: definição do problema de pesquisa; elaboração do protocolo; operacionalização do levantamento dos dados e sistematização dos resultados. A literatura científica evidenciou associação positiva entre o comportamento de consumo sustentável e a maior satisfação com a vida. Nessa perspectiva, os resultados mostraram que a sustentabilidade se revela como um preditor capaz de contribuir para maior satisfação com a vida. As conclusões, além de ensejarem o aprimoramento dos estudos no âmbito nacional, reforçam a compreensão que adotar práticas sustentáveis promove maior bem-estar pessoal. Portanto, incentivar essas práticas seja na perspectiva governamental, como empresarial, revela essencialmente dupla finalidade: a primeira é preservar o meio ambiente, a segunda contribuir para uma vida mais feliz e gratificante na sociedade.