ÊXODO RURAL NA AGRICULTURA FAMILIAR: Uma pesquisa bibliográfica sobre os problemas e causas desse fenômeno - Greter Moreira, Fabiano; Ribeiro da Silva, Andréia; Cardoso da Silveira , Vitor; Dalmutt Kruger, Silvana; Eduardo, Antonio Sérgio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente trabalho traz como tema o êxodo rural na agricultura familiar, uma manifestação social que se intensificou ao longo das últimas décadas, resultando na migração da população do campo para os centros urbanos. Esse processo atinge diretamente a agricultura familiar que desempenha um papel fundamental na produção de alimentos e seguimento das tradições rurais. Dessa forma o objetivo deste trabalho é analisar os principais fatores que impulsionam o êxodo rural na agricultura familiar brasileira, bem como as suas consequências para o desenvolvimento rural sustentável. Para isso será realizado uma pesquisa bibliográfica com base em estudos acadêmicos que abordam a relação entre a migração rural urbana e os desafios enfrentados pela agricultura familiar, visando compreender o fenômeno e propor reflexões para a mitigação de seus efeitos. Os principais resultados mostram que para mitigar esses impactos, políticas públicas externas para o fortalecimento da agricultura familiar, como o acesso ao crédito rural, a assistência técnica, promover a valorização do campo e melhorar a qualidade de vida no meio rural são estratégias fundamentais para conter o êxodo rural e garantir a sustentabilidade da agricultura familiar.