QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL COMO UM OLHAR PARA O FUTURO: reinserção social e econômica de mulheres egressas do sistema prisional em Campo Grande (MS) - miranda Gonçalves, Rodrigo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo examina a qualificação profissional como mecanismo de reinserção social e econômica de mulheres egressas do sistema prisional em Campo Grande (MS), considerando o descompasso entre a expansão econômica regional e a vulnerabilidade estrutural desse grupo. O problema investigado consiste na baixa escolaridade, na limitada experiência laboral formal e no estigma pós‑prisional, fatores que restringem o acesso dessas mulheres ao mercado de trabalho. A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental, utilizando dados oficiais do sistema penitenciário e informações de órgãos públicos e veículos jornalísticos. Os resultados evidenciam que a maioria das mulheres presas ou egressas apresenta trajetória marcada por exclusão educacional, informalidade laboral e responsabilidades familiares intensas, ao mesmo tempo em que o mercado local demanda mão de obra qualificada em setores industriais, logísticos e de serviços. Verificou-se que programas de qualificação técnico-profissional, quando articulados a políticas intersetoriais e parcerias com instituições de ensino e empresas, ampliam a empregabilidade, reduzem vulnerabilidades socioeconômicas e contribuem para a diminuição da reincidência. Conclui-se que a qualificação profissional constitui estratégia central para integrar egressas ao desenvolvimento regional, promovendo inclusão produtiva e fortalecendo sua autonomia econômica.