INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA) COMO ESTRATÉGIA INSTITUCIONAL PARA O FORTALECIMENTO DA INTERNACIONALIZAÇÃO UNIVERSITÁRIA - Trajano Teixeira, Genival Jardel; Ferreira Conde, Hugo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A internacionalização universitária e a inteligência artificial (IA) assumem papel estratégico no ensino superior contemporâneo, especialmente na qualificação acadêmica e no apoio a estudantes internacionais. Este artigo tem como objetivo compreender como a IA vem sendo aplicada à internacionalização universitária, a partir da análise de dados secundários. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em artigos científicos publicados entre 2023 e 2025, analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a IA contribui para o ensino de línguas, aprendizagem personalizada, uso de chatbots e análise de dados educacionais, fortalecendo a internacionalização. Contudo, os estudos ressaltam desafios éticos, pedagógicos e de segurança de dados, exigindo uma implementação responsável.