QUAL É O PERFIL DO SUCESSOR RURAL NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NA VISÃO DE ORGANIZAÇÕES DO AGRONEGÓCIO DE MATO GROSSO DO SUL? - Fantozzi, Larissa; Binotto, Erlaine (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As transformações no mundo do trabalho, impulsionadas pela tecnologia e por novos modelos de gestão, levam gestores a buscar profissionais adaptáveis e proativos, enquanto práticas inovadoras e sustentáveis podem tornar a agricultura mais atrativa e viável para as novas gerações. A questão norteadora da pesquisa é: Quais são elementos presentes no perfil do sucessor familiar rural para o contexto da agricultura sustentável na visão de organizações do agronegócio de Mato Grosso do Sul? Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo compreender como as organizações do agronegócio de Mato Grosso do Sul percebem o perfil do sucessor familiar rural no contexto da agricultura sustentável. A pesquisa tem abordagem qualitativa, de cunho descritivo e exploratório, adota dados primários com entrevistas semiestruturadas com os gestores de organizações, sendo elas associações vinculadas ao agronegócio e sindicato rural de Mato Grosso do Sul. Os resultados indicam a necessidade de preparar sucessores na agricultura sustentável com uma abordagem abrangente, que integre competências técnicas, gerenciais, adaptativas e comunitárias, assegurando o sucesso e a sustentabilidade do setor a longo prazo. Uma das principais limitações foi a dificuldade de acesso aos entrevistados, comprometendo a representatividade da amostra e a abrangência dos resultados.