ENTRE SÍSIFO E CASSANDRA: Desinformação, Privacidade e a Administração Política da Informação no Brasil - Moreira Chaves, Adller; de Oliveira Silva , Edson; do Carmo Silva, Gardênia; dos Santos Lima, Ivanete (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O artigo analisa os desafios da desinformação, privacidade e poder informacional no Brasil contemporâneo, propondo a elaboração de um conceito de Administração Política da Informação. Utilizando metodologia baseada na análise crítica de discursos, foram examinados textos, legislações, documentos oficiais e conteúdos midiáticos de diversas fontes institucionais, jornalísticas e independentes, abordando debates sobre gestão informacional, democracia e regulação. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2025, empregando palavras-chave relevantes e ferramentas de inteligência artificial para identificar padrões e recorrências discursivas. O estudo revela que a gestão da informação transcende aspectos técnicos, sendo estratégica para fortalecer a democracia e promover justiça social/informacional. Destaca-se a importância de políticas públicas integradas, especialmente os marcos normativos como a LGPD, para equilibrar segurança, direitos individuais e bem coletivo frente aos riscos digitais e à vulnerabilidade dos dados. Conclui-se que modelos de Administração Política da Informação são essenciais para enfrentar os desafios éticos, legais e sociais da era digital, exigindo abordagens críticas que contemplem a complexidade do ambiente informacional.