MÉTODO WISP NA AVALIAÇÃO DE RISCO BANCÁRIO: um estudo preliminar - Werneck Louzada, Lucas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo analisa a aplicação do método WISP na avaliação de risco bancário, comparando-o com o Índice PSI. Com abordagem quantitativa, foram utilizados dados de 2022 a 2024 de 10 instituições financeiras brasileiras, considerando indicadores de desempenho, liquidez, solvência e governança. O WISP permitiu gerar rankings detalhados de risco, mostrando maior sensibilidade na identificação de situações críticas em comparação ao PSI, que tende a agrupar instituições em faixas mais amplas. Os resultados indicam que o WISP oferece subsídios mais precisos para decisões regulatórias e estratégicas, podendo fortalecer processos de compliance e gestão de risco. O estudo evidencia a relevância de métodos multicritério na análise financeira, destacando sua capacidade de complementar ferramentas tradicionais e apoiar decisões complexas no setor bancário. Pesquisas futuras podem explorar a integração do WISP com modelos preditivos e inteligência artificial para monitoramento contínuo de risco.