PROGRAMA DE GESTÃO E DESEMPENHO E TRANSFORMAÇÃO ORGANIZACIONAL: Evidências sobre inovação na gestão de pessoas em uma universidade federal - Menezes Alves, Adrielle; Ceolin, Alessandra Carla (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente artigo analisa a influência do Programa de Gestão e Desempenho (PGD) nos processos de transformação organizacional e inovação em gestão de pessoas em uma universidade federal rural brasileira. A pesquisa parte da premissa de que a transformação no setor público não se restringe à adoção de novas tecnologias, mas envolve mudanças culturais, redefinição de práticas gerenciais e alinhamento entre avaliação, liderança e incentivos. Sob essa ótica, objetivou-se investigar de que maneira o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) instalado em uma universidade federal tem contribuído para a promoção de transformações organizacionais e fortalecimento da inovação na gestão de pessoas. Metodologicamente, adotou-se abordagem mista, com aplicação de questionários aos servidores técnico-administrativos, complementado por análise qualitativa das respostas abertas com base em levantamento documental. Os resultados indicam elevado interesse dos servidores por inovação e reconhecimento do potencial do PGD como instrumento modernizador. Contudo, evidenciam-se desafios relacionados à burocracia, à rigidez normativa, à carência de reconhecimento institucional e à inadequação do modelo tradicional de avaliação de desempenho para estimular criatividade e experimentação. Conclui-se que o PGD representa um vetor relevante de transformação, mas sua efetividade depende de integração entre governança, cultura organizacional, liderança e políticas de desenvolvimento voltadas à gestão de pessoas.