LUDICIDADE E SUSTENTABILIDADE: Experiência Ara Poty - Lemos Francisconi, Daniele; Camila Dorce, Lethicia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência pedagógica desenvolvida no âmbito do Projeto Ara Poty, implementado na Escola Araporã, com a participação de alunos do ensino médio bolsistas de Iniciação Científica (IC), visando à promoção da educação ambiental. Fundamentado nos pressupostos da educação ambiental crítica e nas metodologias ativas, especialmente na Aprendizagem Baseada em Projetos (Project Based Learning – PBL), o estudo caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, baseada em relato de experiência. A intervenção foi estruturada a partir da problematização de questões relacionadas à gestão de resíduos no contexto escolar, organizando-se em etapas de investigação, planejamento coletivo e execução de atividades lúdicas com uso de materiais recicláveis. Os bolsistas de IC atuaram de forma protagonista no processo, participando da pesquisa, organização das ações e mediação das atividades desenvolvidas junto à comunidade escolar, sob orientação docente. A coleta de informações ocorreu por meio de observação participante e registros em diário de campo. Os resultados evidenciaram elevado engajamento dos bolsistas, ampliação do repertório conceitual sobre sustentabilidade e desenvolvimento de competências como autonomia, pensamento crítico e responsabilidade socioambiental. Conclui-se que a articulação entre PBL, iniciação científica e educação ambiental fortalece o protagonismo juvenil e contribui para a formação cidadã crítica e comprometida com a transformação social.