VARIÁVEIS REPRODUTIVAS EM RELAÇÃO AS EMISSÕES DE GEE NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE LEITÕES DESMAMADOS SOB A ÓTICA DA ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS - Alencar Macena, Isabelly; Rolim Pietramale , Rita Therezinha; Obregão da Rosa , Carolina; Vilela dos Santos Mantovani, Gabriela; Barbosa, Deivid Kelly; Ribeiro Caldara, Fabiana; de Oliveira Seno, Leonardo; Favarini Ruviaro, Clandio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A produção suinícola brasileira apresenta significativa relevância econômica, porém enfrenta desafios relacionados à mitigação de emissões de gases de efeito estufa (GEE). O presente estudo objetivou analisar a relação entre indicadores reprodutivos e as emissões de GEE na produção de leitões desmamados, utilizando Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) e Análise de Componentes Principais (ACP). Foram avaliadas 7.415 unidades produtivas entre os anos de 2016 e 2020. As emissões médias foram de 3,28 kg CO₂ eq./kg de leitão desmamado, sendo 77,74% provenientes da produção e manejo animal e 22,26% do tratamento de resíduos. Observou-se que indicadores de eficiência reprodutiva, como dias não produtivos, taxa de parto e partos/fêmea/ano, influenciaram diretamente o desempenho produtivo e, consequentemente, a intensidade das emissões. A ACP indicou que perdas reprodutivas aumentam os dias não produtivos e reduzem a eficiência do sistema, elevando indiretamente as emissões de GEE. Assim, melhorias no manejo reprodutivo podem contribuir para maior eficiência produtiva e menor impacto ambiental.