ANÁLISE DE INVENTÁRIO DE ESTOQUE PÓS-WMS EM UMA DISTRIBUIDORA DE ALIMENTOS - Xavier dos Santos, Eder Luz; de Oliveira Silva, Clara; Lúcia Francisco Dias Martins, Vera; Bento do Nascimento, Jonas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estoque é um ativo crucial e sua gestão eficiente é essencial para o controle de mercadorias e para a competitividade das empresas. O presente estudo objetivou analisar o impacto da implementação do Sistema de Gerenciamento de Armazém (WMS) na acuracidade e nos processos de inventário de uma distribuidora de alimentos. A metodologia adotada foi uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), de caráter exploratório que permitiu o levantamento de informações preliminares, o objeto de estudo foi baseado no método de estudo de caso conduzido na matriz da empresa em Aparecida de Goiânia, Goiás. Na abordagem qualitativa utilizou-se entrevistas semiestruturadas aplicadas a dois gestores das áreas de logística e tecnologia da informação, contendo 30 questões abertas, já a abordagem quantitativa foi aplicado um questionário a vinte e seis usuários do sistema WMS contendo 30 questões fechadas baseadas na Escala Likert. Os resultados demonstraram que o controle manual (pré-WMS) gerava inconsistências e exigia a paralisação completa do armazém. Com o WMS, a acuracidade subiu consistentemente para níveis superiores a 95%, e o tempo de contagem foi reduzido (de um dia para cerca de cinco horas), viabilizando a adoção de inventários rotativos e garantindo a rastreabilidade por lotes com o uso do método PEPS. A pesquisa de percepção dos usuários validou os ganhos de qualidade e confiabilidade do sistema e sua eficácia na prevenção de erros. Os aspectos mais críticos identificados foram os eixos de treinamento e apoio contínuo. Em conclusão, o WMS promoveu uma significativa transformação digital, elevando a precisão e a eficiência operacional da logística. O planejamento futuro da empresa, segundo a análise dos dados, será concentrar esforços na Gestão da Mudança e, a longo prazo, integrar a Inteligência Artificial (IA) ao sistema para automatizar completamente a contagem.