IMPACTOS TECNOLÓGICOS DA COVID-19 NA PSICODINÂMICA DO TRABALHO: vivências do docente universitário - Custódio e Silva, Fabiana; Duarte, Suelma Rodrigues (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa os impactos das transformações tecnológicas decorrentes da pandemia de COVID-19 e as vivências de prazer e sofrimento no trabalho docente universitário. O contexto pandêmico exigiu a rápida adaptação das instituições de ensino superior ao uso intensivo das Tecnologias da Informação e Comunicação, demandando dos docentes a mobilização de novos saberes profissionais e estratégias pedagógicas mediadas por ambientes digitais. Utilizou-se um estudo empírico, qualitativo, exploratório e descritivo por meio de pesquisa bibliográfica. O objetivo geral do estudo foi analisar como os impactos tecnológicos decorrentes da pandemia de COVID-19 influenciaram as vivências de prazer e sofrimento do trabalho docente universitário. Já o problema científico, trouxe a seguinte indagação: Como os impactos tecnológicos decorrentes da pandemia de COVID-19 influenciaram as vivências de prazer e sofrimento na psicodinâmica do trabalho docente universitário? Os resultados evidenciaram que a incorporação intensiva das tecnologias digitais produziu simultaneamente experiências de prazer e sofrimento no trabalho docente. Conclui-se que as transformações tecnológicas intensificadas pela pandemia reconfiguraram as condições e a organização do trabalho docente, evidenciando a necessidade de suporte institucional e formação continuada para o uso pedagógico das tecnologias no ensino superior.