VALORES NO TRABALHO DE DISCENTES DE GRADUAÇÃO NA ÁREA DE NEGÓCIOS DA GERAÇÃO 4.0 - Vicente Pereira, Edmilson; Espejo, Robert Armando; Da Silva Matias, Júlio Marcelo; Oliveira Vendramin, Elisabeth (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos estudantes dos cursos de graduação da área de negócios acerca dos valores relativos ao trabalho profissional, considerando o contexto geracional em uma instituição pública de ensino superior. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada com 126 discentes matriculados nos cursos de Administração, Ciências Contábeis, Ciências Econômicas, Turismo e Processos Gerenciais. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação da Escala Revisada de Valores Relativos ao Trabalho (EVT-R), sendo os dados tratados por meio de estatística descritiva e análise fatorial. Os resultados evidenciam uma amostra predominantemente feminina e pertencente à Geração 4.0, a qual demonstra elevada valorização da segurança financeira, da realização profissional e do compromisso social. As dimensões conformidade e estimulação também se mostraram relevantes, indicando preferência por ambientes organizacionais estruturados, inovadores e de baixo risco. Conclui-se que a percepção dos valores relativos ao trabalho dos discentes reflete expectativas voltadas à estabilidade, reconhecimento profissional e impacto social, oferecendo subsídios para instituições de ensino superior e organizações no alinhamento de práticas educacionais e de gestão às demandas dessa geração.