GESTÃO DE RISCOS NA GOVERNANÇA PÚBLICA BRASILEIRA: um olhar para aprodução acadêmica nos últimos anos - Ferreira Araújo, Aline Fernanda; Gouvêa Pena, Felipe; Alves Andrade , Juliano; Andrade Moura , Gilsonia Coelho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A gestão de riscos é uma prática relevante nas organizações públicas e privadas, sendo considerada uma referência de boa governança corporativa. Nesse sentido, configura-se como um modelo de gestão essencial na busca por serviços mais seguros, padrões de vida mais elevados e pelo aprimoramento dos processos decisórios em contextos de incerteza. Para tanto, como metodologia escolhida, optou-se pela realização de uma revisão sistemática, com o objetivo de compreender como a produção acadêmica tem abordado o papel da gestão de riscos na melhoria da gestão pública, bem como mapear as contribuições empíricas que evidenciam sua relevância como instrumento de aprimoramento da administração pública. Como base de dados, utilizou-se a plataforma Spell, amplamente reconhecida no campo da Administração, considerando o recorte temporal entre 2021 e 2024. Foram encontrados 14 artigos sobre o tema, o que demonstra que a produção científica sobre gestão de riscos ainda é limitada no Brasil. Os estudos identificados concentram-se em áreas específicas, como gestão financeira, setor militar, administração e áreas correlatas, indicando a necessidade de ampliação e diversificação das abordagens sobre o tema no contexto da gestão pública e privada brasileira.