INSEGURANÇA ALIMENTAR: análise da mensuração e dos indicadores a partir de uma revisão sistemática de abordagem mista - Alves Soares Rocha, Gisele; Oduber Peñaloza , Anne Julissa; Martins Noriller , Rafael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A insegurança alimentar (IA) é um fenômeno multidimensional e dinâmico, condicionado por fatores socioeconômicos, territoriais e ambientais, que demanda métricas capazes de captar acesso, qualidade, disponibilidade e estabilidade ao longo do tempo. Sua mensuração constitui desafio metodológico central, pois diferentes indicadores apreendem facetas específicas do problema e respondem de modo desigual a choques e contextos. Este artigo realizou uma análise comparativa de conceitos e métodos de mensuração da IA visando aprimorar a compreensão de seus condicionantes em distintos cenários. Conduziu-se uma revisão sistemática com abordagem mista, articulando síntese qualitativa da literatura e análise de correspondência múltipla para identificar clusters metodológicos e dimensionais e propor recomendações de integração entre indicadores. Os resultados apontam: (i) convergência às dimensões clássicas da FAO (Disponibilidade, Acessibilidade, Utilização/Qualidade e Estabilidade); (ii) necessidade de superar abordagens unidimensionais mediante diversificação metodológica, combinando medidas experienciais de acesso, métricas de consumo/diversidade, estratégias de coping e componentes sistêmicos; e (iii) relevância de integrar dimensões como vulnerabilidade, sustentabilidade, qualidade e segurança dos alimentos, abastecimento, risco/choques e insegurança hídrica, ampliando a sensibilidade às desigualdades e à volatilidade. Propõe-se, assim, um indicador composto com ponderações explícitas e testes de validade psicométrica, espacial e temporal.