PERCEPÇÃO DE VALOR NA CHIPA: estudo comparativo entre nações - Soares, Elaine; Faustino-Dias, Álvaro Freitas; Morais, Manoela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a percepção de valor da chipa entre consumidores no território fronteiriço Brasil–Paraguai, utilizando como base analítica a escala Food Consumption Value (FCV), que contempla dimensões emocionais, locacionais, de processo e de produto. A metodologia adotada foi quantitativa, com coleta de dados estruturada e análise estatística descritiva dos indicadores. Os resultados evidenciam que a chipa possui elevada aceitação em ambos os países, com destaque para o Paraguai, onde os valores médios se mostraram mais elevados e homogêneos, especialmente nos construtos emocional e de processo. Os atributos sensoriais, como sabor e aparência, destacam-se como principais determinantes do valor percebido, enquanto aspectos nutricionais apresentam menor relevância. Além disso, verificou-se que o consumo da chipa está fortemente associado a fatores culturais e identitários, reforçando seu papel como elemento simbólico na região de fronteira. A aplicação da FCV demonstrou-se adequada para captar a multidimensionalidade do valor alimentar, evidenciando que a percepção do consumidor vai além de aspectos funcionais. Conclui-se que a chipa representa não apenas um alimento, mas um patrimônio cultural compartilhado, com implicações relevantes para estratégias de marketing e valorização da cultura local.